トップ > 学校生活 > クラブ活動 > 自然観察部

自然観察部

自然観察部には、部全体で取り組む決まった研究テーマ等はありません。その時々に所属している部員の興味や熱意に応じて、活動の頻度や内容、また一人で取り組むかチームで取り組むかなどを、顧問と部員が相談しながら決めて活動しています。なので、部員それぞれが無理なく、自分のペースで活動しています。現在、週1回のペースで淀川の観察に行っている部員がいます。文化祭でポスター展示などを行う予定です。夏には一泊二日の合宿も企画します。

物理、化学、生物、そして地学。理科には様々な分野がありますが自然観察部では分野を限定せずに、まずは気軽に身近なサイエンス、特に自然現象を観察することから始め、気づいたことを少しだけ探求する。そんなスタイルで活動しています。

2012年の夏の合宿では、コテージで自炊し、夕飯後に顧問の先生の解説を聞きました。深夜には、流星の観測をしました