【地域交流ボランティア】 小学生への「ヨシに関する講座」を行いました。

2018年02月20日

2月10日(土) 本校生徒<保健委員代表・美化委員代表・演劇部・有志13名>と教員3名が

南大冠公民館 青少年講座「ヨシ笛を作ってみませんか!Part2」に講師として参加しました。

事前に淀川河川レンジャーの原さんや公民館の方からヨシ笛の作り方やヨシのことについて教えていただき、自分たちの工夫も盛り込んで内容を練り練習しました。そして当日、1)ヨシ笛をつかったコント、2)ヨシ笛作り、3)ヨシのお話の劇、4)ヨシを使って音楽を楽しむ、という四つを1時間半に渡って披露し、参加した皆さんに楽しんでいただきました。

参加者からは、「若々しい人達とふれあいが刺激になり、楽しい時間を過ごすことができた」、「未体験の楽しさだった」、「ヨシの勉強も劇で楽しく学べた!ヨシ笛コントもおもしろかった」、「生徒のみなさんによる指導は親切丁寧だった」とありがたい感想をたくさんいただきました。

小学生や地域の方などさまざまな年代の方とお話したり笑ったりする時間はとても楽しく思えました。この大プロジェクトが成功したことも、生徒たちにとって大きな自信となりました。

ぜひまたこういったふれあいを大切にした取り組みに積極的に参加していきたいと思います。

ヨシ笛体験① ヨシ笛体験② ヨシ笛体験③