トップ > トピックス一覧

トピックス Topics

部活動体験会を実施しました。

2018年09月21日

9月15日(土)に部活動体験会を実施しました。小雨模様で曇り空の湿度が高い天気にも関わらず、午前の部、午後の部ともに、多数の中学生が参加してくれました。運動部・文化部ともに、どの体験会においても、「楽しかった」、「先輩がやさしく教えてくれた」、「クラブの雰囲気がよかった」など、この部活動体験会に好意的な感想が多くありました。

体育館クラブについては、台風被害のため体育館が使えない状態で、体験会を実施できませんでしたが、今回参加された皆さんも含め、また今後の学校説明会や学校見学会で来校していただき、本校の魅力を感じていただければありがたいです。保護者・中学生の皆さん、ご参加・ご協力ありがとうございました。

文化祭を盛大に開催しました。

2018年09月11日

9月8日(土)第32回大冠高校文化祭を一般公開いたしました。

先日の台風や大雨の影響で、開始時間等の予定を変更しての開催となり、また当日も雨にも関わらず、

保護者、地域の皆様、本校受験を考えている中学生、同窓生など多くの方々に来校いただきました。

ご来校、ありがとうございました。

10時20分の一般公開とともに、教室、下足室前、体育館でクラスやクラブの催し(展示、ゲームイベント、模擬店、発表、映像演劇発表)のすべてについて、大冠高生のパワー・活気・研究心を感じていただける内容で,本校の魅力が十分に発揮された文化祭であったと思います。

1年生はパワーが素晴らしく、工夫を凝らしたゲーム・イベントや模擬店が見られました。

2年生は喫茶店、イベント、映像を入念な準備をもとに丁寧に行っていました。

3年生の体育館での舞台発表は、どのクラスも素晴らしく、甲乙つけがたいものでした。

中でも特に素晴らしかった3年2組の「HIGH SCHOOL MUSICAL」が、今年の「大冠グランプリ(クラス発表の最優秀賞)」に選ばれました。

高槻・島本地区 府立高校合同説明会に参加しました。

2018年08月31日

8月25日(土)午後に高槻現代劇場で開催された、高槻・島本地区府立高校合同説明会に本校も参加いたしました。
  高槻現代劇場中ホールでの学校紹介プレゼンテーションでは、立ち見が出るほどのにぎわいでした。野球部代表による『本校に進学してよかった』という感想と校長による学校説明を中学生と保護者の皆様に熱心に聞いていただきました。ご清聴、まことにありがとうございました。
  文化ホールの3階に設けられた本校紹介ブースにも多数の来場があり、ブースでの学校説明も、順番待ちの列ができるほど盛況でした。ブースへの来場者は、のべ110人を超え、個別相談も開催時間中、途切れることなく続きましたが、来場された方全員に大冠の魅力を丁寧に伝えさせていただきました。

9月15日(土)「部活動体験会」の申し込みについて

2018年08月21日

9月15日(土)「部活動体験会」の申し込みについて

申し込みの締め切りは8月31日(金)です。

参加希望の中学生の方は、
  締め切りまでにFAXで申し込んでください。(詳しくはこのホームページで)

・保護者の方のご見学も可能です。保護者の方の参加申し込みは不要です。
・詳細については、このホームページに掲載されている
平成30年度 大冠高等学校 「部活動体験会」のご案内』、および
2018年度 大冠高校「部活動体験会」参加申込票』、および

中学3年生の保護者・生徒の皆様へ』をご覧ください。

◇「午前の部」.「午後の部」のどちらか一つのクラブしか参加できません。

「いのちの授業」を実施しました。

2018年08月06日

◆1年生対象「いのちの授業~性感染症と予期せぬ妊娠の予防について」

7月13日(金)に1年生対象に本校の養護教諭、暮部裕美が体育館で「いのちの授業」を行いました。

高校生活は、自立に向けた準備をする大切な3年間です。自分のいのち・時間を大切にし、自分で自分のやりたいことを見つけ、人生を切り開いていってほしいという願いを込め授業を行いました。

生徒たちは、性感染症や予期せぬ妊娠の知識を学びました。また、人にはそれぞれいろいろな考え方や思いがあり、自分の気持ちが必ずしも相手と一緒ではないこと、相手の話にも耳を傾けて、しっかり考え、自分も相手も大切にする行動を選択することが大切だと学びました。

最後に、事前アンケートで聞いた、ステキな大人像とそれに向けてがんばりたいことを、スライドショーを見ながら生徒全員で共有し、将来像をふくらませてもらいました。

いつも見守ってくれている人がいることを忘れずに、たくさん悩んで、たくさん笑い、時に相談しながら、大きく成長していってほしいと願っています。

1 / 1512345...10...最後 »

各種申請届出用紙

PTA