第2回集中勉強会を実施しました。

2018年10月11日

10月6日(土) 9時から13時まで集中勉強会を本校で実施しました。

この集中勉強会は、期末考査前にのみ実施するのが恒例でしたが、今回は中間考査前も集中勉強会で集中して勉強したいという生徒のみなさんからの要望があり、実施が実現しました。

中間考査に向けて、1年生33名、2年27名、3年8名の生徒が申し込みをし、合計約65名が参加しました。図書室、教室、会議室など5会場に分かれて、4時間たっぷり、一人ひとり、しっかりと試験勉強に取り組むことができました。

自分で集中して試験勉強をすることが中心ですが、英・数・国・理・社など10数名の先生が、巡回指導や質問専用の部屋で生徒さんの質問に答えたり、問題の解き方についてのポイントを答えたりしていました。

参加した生徒全員にとっては有意義な勉強会になったと思います。この努力を継続することで、生徒の皆さんの中間試験への結果に結びつくことを期待しています。また、これを機に、学ぶこと・知ることの楽しさと日頃の学習習慣も身につけていただければ…と思っています。

<自分自身でしっかり自習!>

<集中力もUP!>

<先生が質問に答えての勉強も!>

<粘り強く取り組む!>