トップ > 学校紹介 > 学校長

学校紹介 Introduction of our school

学校長

学校長よりご挨拶

大冠高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

令和3年度も引き続き、校長を務めることとなりました田尻 誠(たじりまこと)でございます。

府立島上高等学校大冠校として昭和61年に創立され、平成7年に府立大冠高等学校として独立し、今年で創立36年目を迎える本校のさらなる発展、そして、なによりも生徒たちの成長のために、力を尽くしてまいります。

どうか、本校への温かいご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

“Find a way or Make One” (見つけよう つくりだそう 明日への道)

創立当初より掲げているSchool Motto(校訓)です。

大冠高校は、自らの手で明日への希望や目標を見いだし、その希望(夢)や目標に向かって邁進する生徒を育み、地域や社会に貢献いたします。

生徒のみなさん、本校に在籍する3年という限られた時間のなかで、たくさんのことを感じ、学び、ひと回りもふた回りも大きく成長していきましょう。

うまくいったことだけでなく、うまくいかなかったこと、すべてが財産となります。

失敗を恐れず、チャレンジしましょう!

「めざす学校像」として、

(1)基礎学力の定着をもとに 高い志と意欲をもって、夢や目標や可能性に挑戦する精神を育むとともにそれらを達成するための環境作りを進める。

(2)授業・行事・部活動を通し、自ら考え、自ら行動できる主体性及び集中力をより一層高める。

(3)自己を大切に、他者を尊重する心、地域や社会に積極的に貢献し、信頼される人材を育成する。

を掲げ、教職員が全力で、生徒たちをサポートします。

保護者の皆さま、地域の皆さま、引き続き、大冠高校の応援をお願いいたします。

中学生の皆さん、本校の説明会や見学会に、ぜひ参加し、生き生きとした先輩の姿、学校の様子を見に

きてください。

大阪府立大冠高等学校 令和3年度 第36回 入学式 学校長式辞

令和3年度 第36回 入学式 学校長式辞