ップ > 学校生活 > クラブ活動 > 自然観察部

自然観察部

ここ数年の自然観察部には、継続的に部全体で取り組む研究テーマはありません。その時々の部員の興味や熱意に応じて、活動の内容や頻度、また一人で取り組むかチームで取り組むか等を、相談しながら決めて活動しています。自然科学には数学、物理、化学、生物、そして地学など様々な分野がありますが、自然観察部では、分野を限定せずに身近な自然現象を観察し気づいたことを少し探求する、そんなスタイルの活動となります。

【過去の活動】

2012年 ・文化祭「プラネタリウムの上映」

・夏合宿「琵琶湖の畔で地層と流星の肉眼観察」一泊二日

2015年 ・文化祭に向けて、週1回の「淀川河床の観察」を行い、ポスター展示

2016年 ・顧問が「枚方の地形と地層」について文化祭でポスター展示

2019年 ・2学期から、水槽にて「小魚の飼育」を始める

【合宿の様子】

2012年の夏合宿では、琵琶湖の畔のコテージに宿泊し、自炊(カレー)しました。

校長だより

大冠について