トップ > 学校生活 > クラブ活動 > 演劇部

週3日を基本に活動しています。※公演前はほぼ毎日

年に何度か校内公演を実施しており、日々、公演に向けて練習をしています。

現在部員は11名で、和気藹々と楽しく、割とまじめに活動しています。

・主な活動予定

4月 新入生歓迎会 ・ 体験入部 ・ 春公演

7月 SDF(サマードラマフェスティバル)・ 南大冠公民館での地域交流

9月 文化祭

11月 地区大会

12月 冬公演

3月 3月公演

報告

2019年 11月3日(日)地区大会【ちいさなせいじのせかい】

祝! 最優秀賞 & 創作脚本賞 受賞!

脚本の完成が10月の頭でした。

中間考査もあり、あまりまとまった時間が取れない演劇部。

少しでも時間が確保できそうな瞬間があれば活動をしてきました。

地区再編後、初の地区大会。

完成度の高さとチーム力をどれだけ高められるかが課題でした。

1人1人が、自分の役割を果たした結果が今回の結果につながったのでしょう。

次は大阪府大会。

地区の代表として恥じない演技をしたいものです。

問題はただ一つ。

今年もまた、大阪府大会1日目に2年生の修学旅行が被っているということ。

2019年 9月7日(土)文化祭公演【夏の長夜】

しくじりました。全くと言っていいほど画像が撮れていません……。

今回は部員が書き上げたものに顧問が少し手を加えた脚本でした。

部員の属するクラス企画の準備が激しかったりして、思ったように練習ができない演劇部。

しかしなんとか上演することができました。

下の画像、2つともの左側の空間が空いているのは、3年生のクラス劇にドアを貸し出したためです。

顧問が3年生の担任であるため、ほとんど部員達だけでやりきりました。

お見事!

2019年 7月31日(水)南大冠公民館【】

毎年恒例になりつつある、南大冠公民館のイベントに参加してきました。

今年度のテーマは『減災』。

昨年6月の大阪北部地震の経験を基に、地震を題材にした劇をしました。

備えがあるとき、ないとき。

家の中にあるものを使って何ができるのか。

そんなことを観た側も、演じた側も学べたのではないでしょうか。

観ていただいた方々からの温かいコメントで活力を得ました。

ありがとうございました。

2019年 7月23日(火)SDF公演【生徒総会】

新入部員の初公演。

今年度は既成作品に取り組んでみました。

いつもより多いセリフ量に焦る部員達でしたが、なんとか無事に乗り切ることができました。

2019年 4月9日(火)新入生歓迎会【カラフル】

2019年 4月25日(金)春公演【いつかは、この雨もあがるはず】

新学期が始まりました。

演劇部一同、とにかく忙しい毎日を過ごしています。

3年生が卒業したことで部員が4人になってしまったため、部員確保のために必死です。

そんな中、新入生歓迎会と春公演を終えました。

結果、どういうわけか部員が6人も増えました。

突然、倍以上の人数になったため、今までの練習を見直さなければいけません。

そんな嬉しい悲鳴を上げている今日この頃です。

2019年 3月4日(月)卒業公演【それから、君に贈る唄】

昨年度、大阪府大会への出場権を勝ち取った4人の最後の校内公演が行われました。

仲が良く、バランスの取れた4人らしい、この場所、この時でしか成立しなかったであろう見事な公演でした。

さて、この作品は終盤に5分間ほど、森山直太朗さんの曲『嗚呼』に合わせて泣き叫びます。

「嗚呼」という言葉は喜怒哀楽すべての感情を含む言葉です。

高校生活で感じた色々な思いを込めて叫び、そして今までの自分を卒業し、新たな自分としてスタートを切る。

そんな「卒業」するということに焦点を当てた作品でした。

「卒業」というものが持つ力は圧倒的です。

同じ制服を着て、空間を、時間を共有していた当たり前の日常が「卒業」によって強制的に終わりを迎えてしまう。

しばらくの間は、「卒業」という現実が彼女らに重くのしかかるのでしょう。

でも、多くの苦難を乗り越えてきた彼女らのことです。きっと自分の力で壁を乗り越えていけるでしょう。

2018年 9月8日(土)文化祭 ・ 11月11日(日)C地区大会【あの日、海に星が降った】

8月中旬まで台本の内容が決まらず、バタバタしながら臨んだ文化祭でした。

いろいろな衝突を経て、文化祭公演が終了。

そのまま、地区大会の練習へと移行しました。

文化祭と同じ内容だから何事もなくいけるかな…と期待したものの、やはりそうはいかないですね。

いろいろな事件がありました。何度もミーティングをしました。重い空気に涙を流しました。

そんないろいろを経験し、理想的な形ではないけれども着地点を見つけて挑んだ地区大会。

苦しい日々を乗り越えた演劇部員たちは、ちょっと大人になった気がしたのでした。

さて、そんなこんなで終わった地区大会ですが、今年度も賞状をいただきました!

3年1人、1年5人で臨んだ地区大会で堂々の 優秀賞受賞

想定外の見事な結果です。演劇部員、皆よく頑張りました。

演劇部はいつでも新入部員を募集しています。

校長だより

大冠について