トップ > 学校生活 > クラブ活動 > 家庭科部

家庭科部

週に1回活動しています。手芸と調理が主な活動内容です。

手芸

調理

【2018年度活動報告】

11月11日(日)大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDAへ行き、調理実習体験をしました。

今回はシュークリームづくりを教わりました。シューの中は、クリームブリュレで、いつも食べるシュークリームよりおしゃれでおいしかったです。製菓理論をおりまぜながらの講習はわかりやすく、なるほど!がたくさんでした。実習後は、ビュッフェ料理の試食もさせていただき、大満足でした。

【2017年度活動報告】

*家庭科部は以下のような活動を行い頑張っていますので、応援よろしくお願いします。

①雑貨作り

クリスマスにむけて雑貨作りに取り組みました。来年度の文化祭でも販売できるように上手につくれるようになっておきた

いと思います。

クリスマスツリー   クリスマスリース

②パン作り

12月26日(火)大手前高等学校 村上先生を講師にお招きし、ロールパン作りをしました。

生地を巻いて形を作るところは意外と難しかったですが、何回かやるときれいにまくことができました。自分たちで作った

パンは、いつも食べているものより、ずいぶんおいしく感じました。

パン作り   ロールパン