トップ > お知らせ一覧

お知らせ Information

学校見学会の様子を載せました。

2020年02月27日

本校の特色についてより詳しい情報、様子を実際にご覧いただいて、進路決定の助けとなる機会を2019年12月~2020年2月に毎月1回、設けています。本校の生徒会の生徒たちも説明の一部を担っています。アンケートでは有益な情報収集、理解が深まったお声を寄せて下さいました。また、個別相談、質問も多くの方がご利用されました。お忙しい中、また、寒さ厳しく、天候に恵まれない時も足をお運びいただきありがとうございました。

学年PTA懇親会の様子を掲載しました。

2020年02月27日

詳しくはバナー「PTA」のページをご覧下さい。

学習のページを更新しました。

2020年02月27日

詳しくは「教育内容」→「学習」を下へスクロールしてご覧下さい。

新型コロナウイルス感染症に係る学校行事等の対応について(ご連絡)

2020年02月26日

向春の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます、

日ごろは本校の教育活動にご理解、ご協力を賜りましてありがとうございます。

つきましては、2月19日付で学校行事等の対応について府教育庁から以下の通知がありましたので、ご連絡をさせていただきます。

1 児童生徒等の健康観察を十分行うとともに、発熱等の風邪の症状が見られるときは、行事等に参加させないこと。

2 感染防止のための手洗い、咳エチケット等を徹底させること。

3 学校外で実施する場合は、行先の状況等について十分情報収集し、児童生徒等・保護者に説明のうえ、理解を得ること特

に宿泊を伴う行事については、保護者説明会等を行うなど丁寧な説明に努めること。

4 海外への渡航にあたっては、外務省海外安全ホームページの感染症危険情報に従い、中国をはじめとしたレベル2(不要

不急の渡航は控えること)以上が出されている地域への渡航は中止すること。

5 一般の方が来場するような行事(部活動の発表会やコンサート等を含む)については、2月20日より当面の間、原則中

止すること。

この通知を受け、終業式(3月16日)以降に実施が予定されている合宿や演奏会等につきましては、教育庁とも連携しながら検討を進めております。

また、現在のところ、卒業式、1,2年登校日、終業式、合格発表ならびに合格者説明会につきましては実施する予定にしております。

しかしながら、状況も日々変化しており、新たな連絡や通知も次々と発信されていることを受け、変更を余儀なくされることも十分想定されます。学校からの丁寧な発信にも努めてまいりますが、現状をご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

加えて、入学者選抜期間の登校禁止期間を含め、春季休業中の過ごし方につきましてもご家庭において十分ご検討いただきますよう、重ねてお願い申し上げます。

なお、ご質問等がございましたら、教頭までよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に係る卒業式の対応について(ご連絡)

2020年02月26日

向春の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染症への対応については、連日報道等もされていますが、大阪府では「大阪府新型コロナウイルス対策本部」を設置し、関係機関と連携して取り組んでいる、との連絡を受けています。教育庁からも、2月19日付で学校行事等の対応について、2月21日(金)19:07 教育庁(教育振興室長)からは卒業式の対応についての連絡が来ております。

28日の本校の卒業式は、実施の予定ですが、昨今のような状況のもと、体調などを十分に考慮していただいたうえで、ご臨席につきましても、決してご無理をなさいませんようにお願いいたします。

また、必要に応じて、ご自分でのマスク持参・着用をお願いいたします。

さらに、教育庁からは、可能な限りの規模の縮小を求められています。

ご臨席いただく方は、最小限にてお願いいたします。

なお、ご臨席いただく方に対しましては、以下のような対応をさせていただきますので、ご協力をお願いいたします。

〇受付時に体調を確認させていただきます。

〇アルコール消毒液の設置などの感染防止策を講じます。

〇手洗いや咳エチケットの徹底をお願いいたします。

生徒の皆さんに対しても、集合時に体調を確認させていただきますが、体調管理をしっかりとしていただき、出席に関してもくれぐれも無理のないようお願いいたします。

咳エチケットの徹底と必要に応じたマスクの着用につきましても併せてお願いいたします。

ご家庭におかれまして十分考慮いただきますようよろしくお願いいたします。

今後、教育庁からの通知などで変化がございましたら、メルマガやホームページにてお知らせさせていただきます。

各種申請届出用紙

PTA