保育技術検定を実施しました。

2019年08月19日

保育技術検定の種目のうちの1つ、言語表現技術の級取得のための学習会の様子です。(写真:7月10日撮影)

呼吸法、滑舌、表現など、基本を身につけて、読む技術も上達してきました。お話を子どもたちに楽しく聞いてもらえる、より高い技術を目指して練習をしています。

後日、保育技術検定「言語表現技術」を行いました。

保育技術検定:S62年厚生省令改正により高等学校、保育科で学んだ生徒の保母試験受験資格廃止にかわるものとしてH5年にスタートしました。H7年度から文部科学省後援となりました。子ども理解・保育に関する知識と技術・学習意欲・思考力・表現力・コミュニケーション力・創造力・豊かな心・チャレンジ力を育てることを目標にしています。近年、保育科だけでなく、本校のような普通科や他の家庭に関するいろいろな学科に受検者が拡大する傾向がみられています。