日本学生支援機構奨学金の説明会を行いました。

2019年08月29日

説明に沿って、はじめて手にした書類を見ています。奨学金に関することですので、重要事項がたくさんあります。細かい点まで詳しくお話をされているのを、学資の支えを得るため生徒たちは聞いています。(6月12日 写真撮影)

この3年生たちは、『家庭基礎』の授業で消費者教育の一環として、大阪府消費生活センター作成ワークの中の「生活の管理と契約―生活設計・管理―」の教材を用いて、「奨学金」について学ぶ機会がありました。『奨学金の内容のポイント、メリット、デメリット、奨学金貸与・返還シュミレーション』など、このワークにもとづいていろいろ考えていきました。学んだことが少しでも役に立つことを願っています。

大阪府消費生活センター作成ワーク教材:大阪府消費生活センターが、高等学校における消費者教育のさらなる推進を図るため作成した「めざそう!消費者市民 身近な事例で学ぶ! 高校生向け消費者教育教材 ~ワークシート~」です。