1年生対象 『いのちの授業~予期せぬ妊娠や性感染症の予防について~』

2017年12月01日

◆1年生対象「いのちの授業~予期せぬ妊娠や性感染症の予防について~」

7月13日に1年生対象に本校養護教諭 保健指導主事 福田 深雪が、体育館で「いのちの授業」を行いました。

自分の道をまず大切にしっかりと歩んでいくため、正しい性の知識を知り、行動選択していくことは大切なことです。

生徒たちは、妊娠や性感染症の知識や予防を学ぶとともに、色々な考えや気持ちを持つ人がいることを知り、しっかり考えて行動選択すること、そしてそれらが大切だということと学びました。

最後に、1年生のステキな大人像とそれに向けてがんばりたいことを、スライドショーを見ながら生徒全員で共有し、将来像をふくらませてもらいました。さらに、保護者や担任の先生からの応援レターを届けて終了しました。ぜひステキな未来を切り開いていってほしいと願っています。

1年命の授業1年命の授業2