1月16日(水)人権行事を行いました。(全学年)

2019年01月20日

「自分らしく生きる」をテーマに、コンサートやテレビ活動、講演会などで活躍中の性的マイノリティーのシンガーソングライター、悠以さんを講師として、全学年対象に人権行事が行われました。

体は男性で心が女性という悠以さんが、自身の現実と向き合いながら、自分らしく生きるためにどのような経験や体験を経てきたか、特に子ども時代や高校時代の気持ちや出来事を中心に講演をしていただきました。

後半には、音楽の道に進まれた悠以さんが、歌を披露してくださいました。すばらしい歌声に、感動や感激で包まれました。すべての人が、自分らしく生きられるような応援メッセージが込められた歌もあり、とても励まされました。

今回の講演や歌を通じて、当たり前のことを当たり前にできる社会になるように、それぞれの夢や目標を実現できるように、自分を大切にし、みんなを尊重し、頑張っていきたいと感じたことと思います。