防災避難訓練(秋)を実施しました

2017年10月27日

10月19日(木)の午後、

○○を震源とする強い地震が発生したという想定で今年度2回目の防災避難訓練を行いました。

生徒はそれぞれ、教室で緊急地震速報発令直後の初動行動を確認した後、体育館に目標時間内に避難し、集合することができました。引き続き、保健委員からの防災学習を行いました。

保健委員は全校生徒に向けての防災学習を講義するために、夏休みに京都市立防災市民センターで体験学習をしたり、地震や火災について調べたりしました。さらに、本校生の防災意識アンケートも実施し、より本校生に即した内容を選択して15分のパワーポイントの発表にまとめました。

災害発生時の初動行動のポイントをいくつか確認しました。また、高槻に活断層があることもはじめて知った生徒も多かったようで、災害をより身近に感じたようです。

自然災害は防ぐことはできませんが、このような訓練や学習によって、被害を最小限にとどめるために知識を身につけ、何かひとつでも備えできるようなり、災害が発生した場合にも互いの命を守りあうことにつながればいいなと願っています。

防災訓練①   防災訓練②