トップ > 学校生活 > 修学旅行・校外学習

学校生活 School life

修学旅行・校外学習など

修学旅行

大冠高等学校 2年生(33期)修学旅行 (沖縄県 伊是名島)

修学旅行(4日目)

1116日(土)

【タクシー研修】

最終日は、班ごとにタクシーに乗り、事前に立てたプランで研修をおこないました。各班研修を終えて、予定通り、空港に無事到着しました。

修学旅行(3日目)

1115日(金)

【マリン体験・文化体験】

15日ホテルムーンビーチに着き、昼食後、マリン体験と文化体験に分かれ活動しました。天候も良く、マリン体験では、ビーチ遊泳、シュノーケリング、バナナボートをクラスごとローテーションで体験しました。ウエットスーツがきついと言いつつ、マリン体験を満喫していました。

文化体験組は、珊瑚の風鈴作り、シーサの色つけ、とんぼ玉アクセサリー作りと、真剣に取り組んでいました。

【全体レクリエーション】

ホテルのホールを借りて、全体リクリエーションをおこないました。

バスガイドさんによる三線バンドのミニライブで、琉球民謡 ユイユイをフリをつけみんなで歌いました。

修学旅行委員が司会を行い、クイズ、有志によるダンス等が披露されました。みんなが楽しんで、盛り上がった会となりました。

修学旅行(2日目・3日目) 伊是名村民の方々との交流会と離村式

11月15日(金)

2日目の夜、伊是名村立産業支援センターにて、村民の方たちとの交流会を行いました。

三線を民泊の方に教えてもらい、桐谷健太の「海の声」を披露し、おおいに盛り上りました!

その後、伊是名村民の方の三線を使った演奏を聴かせていただきました。生徒たちは、とても楽しそうに聴いていました!

交流を深めるため、民泊の家族と一緒にレクリェーションでフラフープ送りのゲームをしました!中々上手く繋げることができないグループもありましたが、とても楽しそうにゲームをしていました。

司会の生徒も頑張って、楽しい交流会となりました。

3日目の朝、仲田港で楽しかった伊是名島との別れを告げる「離村式」を行いました。

生徒代表からの挨拶のあと学年主任の挨拶がありました。次に伊是名島観光協会の方からの挨拶がありました。乗船する時は涙を流して別れを惜しむ生徒が多くいました。

写真は2日目・交流会、3日目・離村式、伊是名島出港の様子です。

交流会

離村式                         伊是名島出港

修学旅行(2日目) 伊是名島生活体験

1114日(木)

今日は民泊先の方と交流し、沖縄の生活や文化を学びます。

各家庭で様々な場所へ観光に連れて行っていただきます。

本日(11/13)より3泊4日の修学旅行がスタートしました。

沖縄での生活体験(民泊)や体験活動(スポーツ、文化、観光)を通して、沖縄の伝統文化と豊かな自然に触れるとともに民泊先のおじい、おばあの温もりをたくさん受け、楽しい思い出を作ります。

7時30分に集合、9時に大阪空港を出発しました。11時15分に那覇空港に無事到着しました。生徒たちは全員元気です。

天気は快晴、気温は25℃11時55分 首里天桜(すいてんろう)別邸にてクラスごとに昼食(チキン南蛮とソーキそば)       を頂きました。

集合・整列後、入村式を行いました。入村式終了後は、民泊先の方と対面し各家庭へと移動します。

朝の集合    昼食      15時フェリー乗船   15時30分 伊是名島  16時25分 伊是名島                                      仲田港を目指し出港

32期修学旅行まとめ

31期修学旅行まとめ

30期修学旅行のブログまとめ

遠足

・目的:クラス、学年の親睦を深め、春の遠足を通して行事に取り組む自主性を育む。

1学年

信貴山のどか村(奈良県生駒郡)

HRで遠足前大縄跳び練習       カレー作り      クラス対抗大縄跳び      飯ごう炊さん

2学年