「いのちの授業」を実施しました。

2018年08月06日

◆1年生対象「いのちの授業~性感染症と予期せぬ妊娠の予防について」

7月13日(金)に1年生対象に本校の養護教諭、暮部裕美が体育館で「いのちの授業」を行いました。

高校生活は、自立に向けた準備をする大切な3年間です。自分のいのち・時間を大切にし、自分で自分のやりたいことを見つけ、人生を切り開いていってほしいという願いを込め授業を行いました。

生徒たちは、性感染症や予期せぬ妊娠の知識を学びました。また、人にはそれぞれいろいろな考え方や思いがあり、自分の気持ちが必ずしも相手と一緒ではないこと、相手の話にも耳を傾けて、しっかり考え、自分も相手も大切にする行動を選択することが大切だと学びました。

最後に、事前アンケートで聞いた、ステキな大人像とそれに向けてがんばりたいことを、スライドショーを見ながら生徒全員で共有し、将来像をふくらませてもらいました。

いつも見守ってくれている人がいることを忘れずに、たくさん悩んで、たくさん笑い、時に相談しながら、大きく成長していってほしいと願っています。